Hier wollen wir Ihnen einen Überblick über die Vielfalt unserer Kartoffelsorten zeigen.
festkochend
festkochend
Glorietta
festkochend
Gunda
mehligkochend
Linda
festkochend
Laura
vorwiegend festkochend, rotschalig
Leyla
vorwiegend festkochend
Princess
festkochend
Sissi
festkochend
10 Gründe um Konsumenten von Speisekartoffeln zu überzeugen In Veröffentlichungen wird immer wieder der Gesundheits- und Genusswert von Kartoffeln
angezweifelt, doch es gibt viele gute Gründe die dagegen sprechen:
1. Farbe und Nährwert
Kartoffeln zählen zu den „weißen Gemüsen“, beinhalten aber eine Vielzahl von essentiellen Nährstoffen, die der Mensch täglich braucht. Deshalb sollte nicht von der Farbe einfach auf den Nährwert geschlossen werden.
2. Gesundes Lebensmittel
Der Verzehr von Speisekartoffeln unterstützt eine gesunde Ernährung. Wissenschaftliche Untersuchungen dazu zeigen, dass Kartoffeln weder Fettleibigkeit noch Diabetes Typ 2 oder Bluthochdruck fördern.
3. Ein Energiebündel
Eine Portion Kartoffeln deckt mehr als ein Drittel des täglichen Vitamin C-Bedarfs, enthält kaum Fett, Natrium und Cholesterin und ist eine gute Ballaststoffquelle. Speisekartoffeln bieten sich daher für eine fettarme oder vegetarische Ernährung an.
4. Kartoffel kein Dickmacher
Dieses Image hängt den Speisekartoffeln zwar noch manchmal an, aber mit einer Portion Speisekartoffeln werden nur etwa 140 Kalorien aufgenommen und der regelmäßige Einsatz von Kartoffeln in Diätprogrammen unterstützt die Gewichtsreduktion.
5. Glutenfreie Ernährung
Bei Glutenunverträglichkeit sind Kartoffeln eine praktikable Alternative. Sie sind frei von Gluten und besitzen ein sehr hochwertiges Eiweiß, das reich an essentiellen Aminosäuren ist.
6. Kinder mögen Kartoffeln
Frisch zubereitete Kartoffeln lassen sich gut mit verschiedenen Gemüsen kombinieren und regen über die Vielfalt von Form und Farbe den Appetit der Kinder an.
7. Unbegrenzte Variationen
Speisekartoffeln lassen sich einfach kochen und schnell auf unterschiedlichste Weise zubereiten. Sie sind daher auch für die „schnelle Küche“ ideal.
8. Umweltschonende Produktion
Bei einem Vergleich der Klimabilanzen über die Berechnung des jeweiligen Kohlendioxidfußabdrucks schneiden frische Speisekartoffeln deutlich besser ab als Reis oder Nudeln.
9. Lange Haltbarkeit
Kartoffeln bleiben bei dunkler und kühler Lagerung auch im Haushalt vergleichsweise lange frisch und tragen so kaum zur Lebensmittelverschwendung bei.
10. Preiswertes Nahrungsmittel
Eine mittlere Portion Speisekartoffeln umfasst nur ca. 180 g, macht aber aufgrund des relativ großen Volumens und der vielen Ballaststoffe schnell und nachhaltig satt. So lassen sich leicht Kalorien und Geld sparen.